Человекообразный дождь

Нина Лёзер
                «Дождь на моем плече, как обезьяна,
                сидел. И город этим был смущен.»
                .
                Белла Ахмадулина

И выпал дождь, не просто смелый,
Не просто влажный. Впав в катарсис,
Он приближался к шее Беллы
И на плече её катался.
Дождь – он как страсть, как боль. Он брызжет,
Как мелочь в пальцах казначея.
Дождь выбирал по вкусу крышу,
Всех обласкав без исключенья.

Дождь выбирал асфальт по вкусу
И затоплял земные поры.
Простор широк и дождь не узок,
Ему – проклятья и укоры!
В его крови ( в воде, простите)
Безбрежность и небрежность. Людям
Он не слуга, - не повелитель.
Приставший к Белле тем и люб был,

Что не согнул деревья долу…
А пробежался вдоль по грядке,
Неутомимый  друг весёлый,
Такой  привязчивый и падкий.
Он падал рядом, не был градом,
Он сочетал плечо с лодыжкой,
Был бесконечно полосатым,
Хоть  Белле чудился  мартышкой.