Русская верста

Валентин Киреев 2
Однажды немцы мужика спросили:
"Что есть такое русская верста?"
И наш мужик ответил им: "В России
Все вёрсты разные – такие здесь места!

Допустим, вольно вы бредёте лугом,
Любуетесь ромашками в цвету,
А я по пашне "шествую" за плугом,
И вы – версту, и я прошёл версту.

И чья верста окажется длиннее?
Ответ понятен на такой вопрос!
Моя длинней – я десять раз вспотею,
А ваша – только плюнуть, "с гулькин нос".

А если, скажем, по грязИ, да с грузом,
Да ночью, по распутице, пешком,
Когда и трактор может только "юзом" –
Вот где версту измеряешь вершком!

У нас верста всегда берётся с "гаком",
А "гак" – версты четыре или пять,
И вот, когда проползаешь их "раком",
Тогда и сможешь что–нибудь понять!"

Те помолчали, лишь глаза скосили,
Один шепнул:"Берёт мужик "на понт",
Другой окинул взглядом горизонт:
"Нет, никогда нам не понять России!"