Где у русских последний стан...

Татьяна Шорохова 4
***

Где у русских – последний стан,
по предутренним травам синим
низко стелется не туман –
Аввакумова боль России.
Царской власти я не корю,
но есть Правда – наш Бог в народе:
возжелалось тогда царю
над священством поверховодить.
На Руси у царских палат
духом западным потянуло.
Вот и Никон – царю не брат,
чин исконный как ветром сдуло…
Плоть от плоти родной земли,
царь замедлил в закатах рдяных:
царский двор тогда привлекли
перемены в латинских странах*.
Выбрал новь Алексей, не старь –
только с виду он был несмелым.

…Что замыслил Тишайший царь –
буйный сын над Россией сделал.

Петербург, 21.02.2011

* Реформация в Европе.