Безлюдье памяти моей

Татьяна Важнова
                Владимиру Астракову

А мне до детства полчаса.
Вдоль стен, что серою пехотой,
Таращат чердаки-глаза –
Стоящих новобранцев рота.

Мне разноцветное кино
Прокрутит память, до удушья…
Давно немытое окно,
Задёрнутое мохом плюша,
Зелёных вытертых портьер
(Мне запах этой пыли сладок!)
Пятидесятых интерьер,
Где фикусы торчат из кадок.
Ветвей корявых руки жму,
Листвы вощеные ладони –
Всё детством собрано в суму,
В мой смертный узелок. К агонии.
С годами чаще этот бзик –
Бродить безлюдьем переулков.
Резные гвоздики гвоздик
Забиты в клумбу. Ветер гулко
Басит в аллее. Липы в ряд
(Мозг памятью навек укушен)
Крестами чёрными в наряд
Поставлены. Ногой старушьей
Мне не осилить детства бег.
Бог с ним! Какого, право, ляда?
Иду, пронзённая навек
Цветов пульсирующим взглядом:
Анюток жёлто-голубых
На фоне белой штукатурки
Родного дома, стен живых.
Где сыпались атласной шкуркой
Корявой сливы лепестки.
Плетень парил - авоська-сетка.
Где сенокосцы-бегунки
Катили тёплый бублик лета.
Как память ломит ключевой,
Тугой холодною струёю
Воспоминаний. Всё со мной.
Губной гармошкой память ноет.

А мне до детства полчаса.
Минута рифмой – пара строчек.
Мне главное закрыть глаза.
Секунда – памятью короче.