Война ведь где-то там...

Соэль Карцев
Над пропастью во лжи с поникшей головою...
Ну что б не жить, как все, складируя годки?
Война ведь где-то там, а здесь и зверь не взвоет,
Когда долбят гробы сырой земли комки.

Что в имени твоём? Чело рябое века,
Полки зашитых ртов, глазниц поротный марш;
Иль ясность на пути, пути потомков веха,
Отечества тепло — не сказка, не мираж?

Эпитеты вставлять да воспевать сирени —
Что к делу не пришьёшь — пустое баловство.
Палаческой руки не тяготиться рвеньем,
Когда твоё лицо вдруг озарит родство.

Не падать, не всходить спиралью света длинной —
Нет пустоте ствола и щёлканью рожка! —
Дыханием весны, кантатой соловьиной
До страха, до вранья, до идола-божка

Добраться бы…  О, ширь экранного оскала:
То Киев, то Дамаск, а люди, что  жнивьё...
Война вернулась в дом, который не искала —
Привычен путь туда, где ты давно живёшь.



„Отечество“ — Слово отечество,  в древнерусском и средне-великорусском языке до XVII в. значило не только «страна отцов», но также «род».