Философский критерий истины

Алексей Федин
Неопределённое количество субъектов, имеющих аналогичные исследовательские возможности, могут согласовать обмен информацией, в процессе которого коллективно определяется объект - базис (точка отсчёта или основа), в данных о свойствах которого участниками не выявлено противоречий. Данный базис и следствия из него для этой группы субъектов являются истиной, относительно которой можно производить дальнейшие исследования или рассуждения.
Любой субъект, присоединившийся к группе, или новый факт, может опротестовать результат, что автоматически означает переопределение (перезапуск определения) базиса.
Система знаний человечества целиком построена на таких базисах.

Самое интересное, природные явления (химические, физические) точно так же соответствуют этому критерию, определяя в качестве истины результат (химических или физических процессов). Обмен информацией в таком случае выглядит (со стороны) как взаимодействие свойств участников.