На взгорке Средней Полосы

Юрий Асмолов
                «…Они глумятся над тобой»
                И.А. Бунин

На взгорке Средней Полосы
Сияют бусины росы!
Ты краше всех, родная Русь,
Я на тебя всю жизнь молюсь.

Да, ты кому-то не мила:
Тем света мало и тепла,
Тем зрелищ мало и свобод
И не хватает им красот.

А те – с затмением ума,
Из-за того, что денег тьма,
Забыв про совесть и про страх,
Тебя винят во всех грехах.

Искусно причиняя боль,
Они глумятся над тобой.
И терпишь ты, родная Русь, –
Я на тебя всю жизнь дивлюсь.

Хотя и сам: морозит зло,
А всё пою, что мне тепло,
Всё верится – перетерплю,
Ведь я – молюсь, ведь я – люблю.

И мне достаточно и той –
Красы обычной и простой:
На взгорке Средней Полосы
Сияют бусины росы.