Крыжовина

Юлия Александровна Михайлова
В двенадцать ночи изжелта-зелёный,
Как будто порождён кошачьей радужкой,
Пролился свет на бочки, на пионы,
На ветхий дом, на человека рядышком.

Пролился свет загадочный, латунный.
И человеку в свитере пожёванном
Казалось: на кустах созрели Луны,
На небосводе выросла крыжовина.

Покапельно на заросли смородин
Сошли лучи, как маленькие ящеры.
И даже в голове шептали вроде
У человека, на крыльце курящего.

В ту ночь до петухов сияли крыши.
Мужик исчез. Но говорили, якобы
Жена успела главное расслышать:
"Я ненадолго в небо, я - за ягодой".

         2016