Непонятная Вега, или по Млечному пути

Валентина Козаченко
АСТРОНОМАМ.( Песня под гитару)

,,,"Звезда Вега, или- альфа Лиры - является самой яркой звездой в созвездии Лиры."...  Из Википедии.

По Млечному пути,
По солнечным дорогам,
И по календарям
Под фазами Луны

Так хочется пройти,
Не проклиная Бога,
За  все  благодаря
Свои цветные сны.

*

По Млечному пути,
В долине красных маков,
Не вброд, не напролом,
И  не  наперекор

Так хочется пройти
Без грима, не отплакав,
Не заслоняя льдом
Негаснущий костер.

*

Костер своей любви,
Костер своей разлуки,
Костер своей души
И сердца, и потом -

Ты, птица  Гамаюн,
Возьми меня на руки,
Позволь мне завершить
Дорогу в вечный дом.



..."Звезды Большого Летнего Треугольника
Голубовато-белая Вега — вторая по яркости звезда северного неба — находится в правом верхнем углу треугольника; вершину левого верхнего угла образует Денеб, главная звезда созвездия Лебедь. Нижнюю вершину треугольника отмечает Альтаир, самая яркая звезда в созвездии Орла.

Звезда Вега, или- альфа Лиры - является самой яркой звездой в созвездии Лиры. С видимой звездной величиной 0.03, Вега является пятой по яркости звездой на звездном небе. Ее абсолютная величина составляет 0.6, расстояние от Земли 25 световых года.

Все три звезды горячее Солнца и принадлежат к спектральному классу А. Но насколько они не похожи не похожи друг на друга!

Альтаир — одна из ближайших к нам звезд, расстояние до нее составляет всего 5 парсек. Звезда почти в два раза массивнее Солнца и в 11 раз превосходит его по светимости. Вега тоже близка к нам, но расположена дальше Альтаира, на расстоянии 7,7 парсек от нас (25 световых лет). Однако на небе Вега выглядит ярче, так как испускает в 5 раз больше света, чем Альтаир. В сравнении с Солнцем Вега почти гигант: звезда в 2,1 раза массивнее Солнца и в 52 раза превосходит его по светимости. Денеб — лишь третья по яркости звезда Летнего треугольника. Но в действительности это звезда-сверхгигант, в 20 раз превосходящая Солнце по массе и в 200 раз в поперечнике. Светимость Денеба колоссальна — только 200 000 солнц могли бы дать поток излучения, сравнимый с тем, что испускает Денеб. Очевидно, что относительно небольшой блеск звезды объясняется ее чрезвычайной удаленностью от нас. Расстояние до Денеба составляет около 800 парсек или 2600 световых лет.

Большой Летний Треугольник и Млечный Путь
Темными августовскими и сентябрьскими ночами, когда нет Луны и наблюдениям не мешает городская засветка, на небе можно наблюдать широкую полосу Млечного Пути, протянувшуюся через треугольник между Вегой и Альтаиром. Денеб лежит прямо посреди этой звездной реки, отмечая то место, где она разбивается темными туманностями на два потока..."



 

.