Загадка про глухаря

Жанна Синючкова
Хоть тяжел – летать умеет.
Округленный хвост имеет,
Очень сдержанный окрас.
Нету перьев возле глаз.
Ест древесные он почки,
Любит клевера листочки,
Травы, ягоды… И хвою –
Набивает клюв с лихвою.
Слух и зрение прекрасны.
Осторожен не напрасно:
Там, где соболь, горностай,
Сразу прячься, улетай!
Хвойный лес – его жилище.
Часто хищник рядом рыщет.
Не случилась бы беда –
Спит в снегу он в холода.
А на дерево взлетает –
Филин ночью нападает.
Должен быть он начеку
И во сне, и на току.
Очень он собой рискует
В те часы, когда токует.
Исчезают чуткость, слух…
Уязвим, когда он глух.
Но заметно хорошеет:
Гордо вытянута шея,
Брови красные на диво,
Держит веер-хвост красиво.
И расправленные крылья…
Быть награде за усилья!
И слетаются в то место,
Слыша страсти зов, невесты.
Он лесов сибирских царь.
Как зовут его?
                (Глухарь)