К чертям работу. Я простужен...

Сергей Бушов
          *  *  *

К чертям работу. Я простужен,
Устал, башка болит чуть-чуть.
Минуя грязь, бугры и лужи,
К метро прокладываю путь.

А тень моя отстала малость.
Всё любопытно ей везде.
Тут - на афише задержалась,
Там - заскользила по воде.

Она чиста и бессловесна,
Легка, как отблеск от огня,
Храбра, наивна - если честно,
Похожа слабо на меня.

А если мы - лишь контур зыбкий
Созданий, что живут впотьмах,
Страдают, делают ошибки
В иных, причудливых, мирах?

Они сквозь вечные порталы
Гигантских туш влачат ярмо,
Ползут куда-то, корча жвалы
И бормоча, что жизнь - дерьмо.

А мы струимся тут, их тени,
Перебирая впопыхах
Обрывки старых объявлений
На покосившихся столбах.

      Май-июнь 2016