Ночь города

Ирина Дмитроченкова
Ослеплённые умы –
Не спасенье от чумы.
Сквозь магический кристалл
Ложь ли сон ли – миг предстал,
Где никто не знал, что штамп
Критик власти – Мандельштам,
Это только допущенье,
Миг поэзии  - крещенье
Политических забав,
И кручение у лба
Пальцем,
       дикий образ  - Сталин.
Царь Эдип на пьедестале…
Пустоты не превозмочь  -
Целый город вышел в ночь.
Ждать спокойно мы не стали ж
Окончания ристалищ
Захотелось прыгнуть в реку,
На заре прокукарекать…
И заплакать на перроне
«Ты  прости меня, Воронеж!»

Интеллигентный жлоб Воронеж,
Не в силах вымолвить ответ.
И нежной веткой робко тронет –
Не виноват, прощай, поэт!