Помпея

Александр Бурых
(на «Кто не мечтал бы жить в Помпее!» М.Галесника)

Я был в прекрасной той Помпее,
В ней апельсины, как планеты,
Красны, вкусны, Везувий где-то
Душевным высится приветом;
А в банях нет теперь плебеев,

Осиротел амфитеатр,
Пустынно гулок горсовет,
И италийский плавкий свет
Ласкает маков рдяный цвет,
Вольноотпущенник богатый

Уже борделя не найдет,
И жесткий камень для клиента,
Накрытый ****ью за три цента,
Ему не светит. Диссиденты
Там пишут, что Спартак – банкрот,

И что нам Август и Тиберий?
Когда пути прямы, как рельсы,
Когда билетов нет на рейсы,
И не к лицу нам вовсе пейсы.
Не до истерик тут, не до истерик...


Кто не мечтал бы жить в Помпее!

Марк Галесник

Кто не мечтал бы жить в Помпее!
Фонтаны бьют и там и сям.
Бесплатно баня для плебея
И храмов тьма, хвала богам.

Дары провинций и Востока
Встречает стража у ворот.
Здесь для повозок – въезд широкий,
Для пешеходов – узкий вход.

На синем полотне Везувий
Прелестный образует вид.
Алтарь вакхических безумий –
Склон виноградником увит.

Вольноотпущенник богатый
Попасть мечтает в горсовет.
К осенним играм "Герострата"
Строчит трагический поэт.

О безобразьях Спартака
Потомкам пишет Плиний-дядя.
Клиент на стенах бардака
Потомкам пишет: "Все тут ****и!"

В тени резвится детвора.
Мертвы и Август, и Тиберий.
Ребята, сваливать пора!..
Но кто поверит, кто поверит.