Признание в любви

Тина Шотт-Небарто
              (эссе)

   Когда начинаешь осознавать причастность к Родине? Возможно, когда произносишь слово «мама», возможно, стоя на торжественной линейке перед школой, ученицей второго класса,  когда ты принимаешься в небожители – пионеры и тебе повязывают алый, невозможной красоты галстук?
 
А может тогда, когда возносишься в небо, стоя на маленькой металлической площадке «земного шара», сделанного для первомайской демонстрации и установленного на четырёх велосипедах? Меня, пятиклассницу, отличницу, выбирают стоять на шаре!  Одной рукой держусь за знамя, а в другой сжимаю бумажного голубя мира. Именно сжимаю, так как высота приличная, на уровне второго этажа, а страх велик!

Когда колонна выезжает на центральную улицу, знамя цепляется за провода, шар наклоняется – и посланница мира летит вниз, успев крикнуть, - «мама»! Один из велосипедистов ловит меня в полёте и  ставит на асфальт, почти перед трибунами...

Я бегу, бегу мимо трибун, выставив руку с тем, что осталось от голубя и утверждаю незыблемую силу любви к Родине, присягаю на верность великой державе – России!
================

Россия, ты знаешь, что сегодня совесть и политика так же несовместимы, как порядочность и бизнес,  вежливость и хамство, но ты не виновата в этом!
Ты одарила нас красивой просторной землёй, бездонным лазурным небом, синей водой рек, озёр и морей. Спасибо тебе за это! Да, мы не умеем ценить и беречь, мы уродуем твоё тело алчно и ненасытно, прости...

Может быть поэтому некоторые из нас покинули тебя, не умея изменить отношение к подаренному? Но в чужой красоте нам одиноко, мы не принадлежим той земле, мы – чужестранцы.


Россия, я редко говорю тебе слова любви, но знай, я всегда любила и люблю, пусть пройдёт ещё двадцать лет со дня нашей разлуки, ты у меня – одна!



*Фотографии: мне 18 лет, девочка на шаре - это я, с моим любимым классом./г. Челябинск, гимназия № 26./



12.06.16