Остров крови - город огня

Анатолий Ягодкин
Что случилось на западном фронте?
На западном фронте без перемен!
Не о том вы ребята поете,
Пол души отдавая взамен.

Жизнь была неприлично короткой:
Продолжался бой ночью и днем,
Мимо я проплываю на лодке -
Остров крови охвачен огнем.

Остров крови, город огня
Исключил из жизни меня,
Полечу я меткой стрелой
Прямо к цели.
Не успели.

Нет свободы, нечем дышать,
Как клеймо чужая печать.
Остается только смотреть в это небо,
Там где не был.

Перепачкана кровью природа,
В мозг внедрен чип свободы от дум,
Эту мнимую эру свободы
Не воспеть ревом рвущихся струн.

Всё казалось действительно странным:
Миллиарды открытых сердец
В иноземных строках Фукуямы*
Обрели свой реальный конец!

*Фукуяма, Фрэнсис Ёкихира - американский философ японского происхождения, автор концепции "конца истории", положенной в основу американской внешней политики и составившей философскую основу глобализации.