Цвет Рыбинского моря

Татьяна Шорохова 4
ЦВЕТ РЫБИНСКОГО МОРЯ*

Словно пеплом припорошенный,
вжался в камыши
цвет угрюмый рек стреноженных,
цвет – как стон души.
Даже в ясные, в погожие,
в светлые часы
на лучи здесь тени брошены
от годин косых.
Гладь воды – стеной кладбищенской…
Как многоголос
этот цвет котомки нищенской
и сиротских слёз!
Чуткой совестью востребован
памяти патруль –
влажный цвет крестов серебряных
и свинцовых пуль.
Рыбьим именем отмечена
пресная волна…
Здесь слезинка перед Вечностью
больно солона!
Серой мутью занавешена
русской скорби даль:
скукой пьяной, жизнью грешною
плещется печаль…
Но, как встарь, Россия выдюжит
древней тьмы полон!

…Не стихает в градах Китежах
колокольный звон!

* Самое крупное рукотворное море мира построено в верховьях рек Волги и Шексны заключенными «Волголага». Под водой – два города, сотни сел и деревень с храмами и монастыри.