Дурман райской кущи

Сергей Полунин
Сон красою своею меня подивил!
Будто я оторвался от места, где жил.
Оказался в дороге далёкой, чудной -
в ней решил отыскать сказки райский покой.

И открылись пейзажи нежданной красы,
очарованность гладью коварной воды,
и деревья.., - хотят до небес дорасти...
И вершины холмов на контрасте зари!

Почему же так манит неведомый край?
Потеряла себя часть души невзначай?
Но сомненья ушли-отступили в пути.
Значит надо мне было сквозь что - то пройти.

Осознаю зачем в дивном мире живу,
и найду своё место, где песни сложу.
Вольный ветер дорог подарил новизну,
Разморил, усыпил осторожность мою.

Отчего же тревога, "в мурашках спина"?
Места райского странная здесь тишина.
Птиц не видно, не слышно, ознобом сквозит...
И сия красота словно чем-то грозит.

Все покинули трассы надёжный асфальт,
Устремились по брегу в туманную даль....
Заскользили по глине вдоль бездны речной,
Одурманены тёмной спокойной водой.

Поздно было кричать - "стой, нельзя, берегись"!
Автопоезд сорвался без шансов спастись..!
В темно - синюю бездну речной западни
Погружались фургоны в объятья воды..

И опять на реке темно - синяя гладь,
- вновь спокойствие полное и благодать...
Словно дань за беспечность забрал Водяной
и магнитом втащил их к себе на покой...

Протрезвел от дурмана бывалый народ -
Дальнобой, повидавший в дороге забот.
Спохватились, решили вернуться назад
и добраться до места, где твёрдый асфальт.

Холод бездны речной освежил мне мозги.
И дурман райской кущи туманом упал.
Леденящее чувство сошедших с пути
и печёнкой, и сердцем.., душою познал!

И, очнувшись от ярких и жутких красот,
я пытался понять,  что меня так гнетёт?
Ошибаюсь я в чём, что мне должно признать?
Разберусь, цель ясна, - век себя познавать...