Так вот, картина...

Барт Фарт
Так вот, картина: на холсте,
распятые в пейзаже,
в немой, статичной суете
толпятся персонажи

Но тот, немного в стороне,
обычно незамечен —
похоже, он подобен мне,
хотя гордиться нечем:

скорей всего, на полотне
вне логики сюжета
возникла надобность в пятне
положенного цвета

Сотри его — и всё не так,
и замысел нарушен.
Вот он и мается, чудак,
и важен, и ненужен

Кустом и камнем мог бы стать,
и всё бы пригодилось —
но он не в силах осознать
свою необходимость.

Сорваться с места! — но давно
присохло, прикипело —
На долгий срок ему дано
рисованое тело.