Кошелек для крышки

Федор Быханов
Естественный процесс - не безобразен.
Лишь бы потом порядок навели.
А чтоб санузел был не очень грязен.
Сантехники уж трубы провели.
Коммуникаций множество прорыли.
Чтоб спрятать отводящие пути.
Но как-то вдруг про «пустячок» забыли,
Иль не смогли решение найти.
Как оказалось – крышка люка стала
Дороже благородного рубля.
И не одна уж без следа пропала.
В тенётах «Вторчермета» короля.
Готов скупить, пожалуй, все на свете:
- Неси что хошь, получишь – пятачок!
А если люк чугунный на примете –
Тащи его за клетчатый бочок.
И тащат люки взрослые и дети
После себя, оставив ямы след.
Куда упасть – не лучший миг на свете.
Но это лишь – одна из многих бед.
Ржавеют трубы слесарям на горе.
Рискует всяк, над газовым путём.
Что плохо это – уж никто не спорит.
А крышки все несут в металлолом.
Пока за дело не возьмутся строго
По следу выйдут прямо на воров.
Жаль, не дают за крышку очень строго.
Коротковат ворам в неволе срок.
Засады, что ли делать в общей массе?
Из самых распроверенных людей?
А там, глядишь, в подземной теплотрассе.
Мы всей страной окажемся своей …