Июнь ступает на порог. 31. 05. - 13. 06. 2016г

Вера Гиоргадзе
Уходит май… Не май уходит,
То удаляется весна,  –
В венок сонетов и рапсодий,
И  недописанных мелодий
На перезревшие слова
Для лета красного оркестра.

И – в ожидании орган,
Не находящий всё се места,
На белоствольных где невестах
Всё тот же русский сарафан;
Где «посвятил народу лиру»
Поэт с курчавой головой;
Где каждый скотник из псалтири,
После свидания с Потиром,
Звук извлекает арфы той,
Игрой что древле пробуждала
Царя Давида ото сна,
И просыпалась с ним она –
Святого слава. 

Таки – жалость:
Нет-нет, не лопнула струна
Царя орудия в пустыне,
И покаянные слова
Те на устах и присно, ныне.
«Не заросла и та тропа»
Ни к пьедесталу, ни к могиле…
И гений жив, и вечен царь,
Но где та Русь? …Россия только…
Но! всё в былой чести звонарь,
И звоны чистые, как встарь,
И не в фате – с ней, с тем же «горько».

На языке небес самих
В цвет глаз потомка абиссинца;
На языке, во чьей крови
И край «березового ситца»,
Что и «могуч» всё и «велик»;
На языке церквей, Соборов
Семи Великих и Святых
Вверх воспаряют звоны, вторя
Весне  намоленной во дни
Поста в поклоны до земли.

Она уходит, но вернется!
А гром грохочет…. Свод промок…
Июнь ступает на порог…
И что-то пишется… И вьётся
Грозой пророческий венок.





31 мая (13 июня) 2016г. 



Святая Русь. Михаил Нестеров.

http://www.youtube.com/watch?v=tiXRTMD-_Fg
Rainy dusk at Bosporos