Принцесса цирка

Генриетта Вютерих
Забыты вальсы и мазурки,
Слова любви… Стара лицом,
И голос стал, как эхо, гулким,
И тело налилось свинцом.

А прежде, взмыв под купол цирка,
Восторгом ширила зрачки.
Но вот однажды, с губ улыбка
Слетела, жанру вопреки.

С арены путь, шипами розы,
Отметил кровью каждый шаг.
Страшней любой метаморфозы
Калечной жизни саркофаг.

Но смерть пугается старушки,
В глаза боится заглянуть,
Спит рядом, сонно дышит в ушки,
Котёнком ластится на грудь.

Живое в прошлом.
Сердце пусто…
Тоски сжимается кольцо.
Осталось высшее искусство –
Достойно доносить лицо.


                13 июня 2016 г.