Совсем невоспитанный ветер

Зоя Бочинская
Невоспитанный ветер деревья знакомые клонит.
Невоспитанно вскинет подол  —
                не успеешь поймать.
То поднимет себя над землёй,
                то на землю уронит.
Может шляпы учтиво
                и крыши с разбега снимать.

Что ты мечешься, ветер?
Никто тебя, глупый, не тронет.
Что ты бьёшься крылом,
                суматоху поднять норовишь?
Чем утешить тебя?
Чем тебя, наконец, урезонить,
Злой мальчишка портовый,
                задира подолов и крыш?

Слушай, ты, непутёвый,
                могли бы с тобой сговориться.
Я открою окно  —  заходи в человечье жильё.
Только, чур, на полу летним пухом
           в углу не стелиться,
И промокшими листьями мне не испачкать бельё.

Невоспитанный ветер,
                совсем невоспитанный ветер...