Земля-страдалица

Нина Цурикова
Брызжет золотом поле,
Колосья склонив
На алтарь урожая, - во здравие свечи...
Я - наследница боли,
Страданий людских,
Знаю радость земли от трудов человечьих.

Знаю счастье земное,
Когда по весне
По груди её пахари бешено скачут,
А над нею - струною
Звенят в вышине
Жавороночьи песни, от радости плачут!

Кто за беды ответит,
Когда по земле
Растекается нового века жестокость?,,
Бьётся крыльями ветер
В безлюдность полей,
В засорённость, заброшенность и одинокость...