Встреча в лесу

Геннадий Белов
Как рассказать мне Вам о том, что было,
Когда в лесу грибы я собирал.
Он не заметно подошел, не торопливо,
И на ухо "остановись" мне прошептал.

Потом сказал: "Тебя я не обижу,
А если выслушаешь, даже помогу.
Ты человек не злой, я это вижу,
И что в любое время я уйти могу".

Он был похож на маленького старца,
И был седой совсем, белее, чем был я.
А я был в образе знакомого упрямца,
И прочь бежать хотел с ним не о чем не говоря.

Хоть речь была его мне не совсем понятной,
И странными в ней были все слова,
Но голос был волшебный и приятный,
Он, видимо, околдовал тогда меня.

Как завороженный его я долго слушал,
На землю, даже, рядышком присел.
И знанья наполняли мою душу,
И их воспринимая я немел.

Мы так сидели с ним пока темнеть не стало,
И не было желанья прочь уйти.
Но он сказал: "Пора", сказал устало,
"Теперь ты знаешь все, о выбранном пути.

Тебе с него сворачивать не стоит,
И быть собою до последних дней.
А ТОТ, кто смотрит за тобою, все устроит,
ЕМУ всех качеств доброта милей.

Еще ОН честность ценит в нас и справедливость,
Но ненавидит подлости и зла".
И каждый хочет заслужить такую милость,
Чтобы судьба им поцелована была.