Тяга к специям

Оскар Хуторянский
Шафрон, мускат, ваниль – экзотика
Обогащалися купцы,
Искали лучшие дороги –
И о колониях мечты.

Как много тайн и суеверий,
Как много риска головой
Торговля прянностей имела,
Магических лекарств настой.

Правитель ревностно стремился
Прибрать торговлю всю к рукам.
Теперь наркотик лишь сравниться
С доходами по тем деньгам.

Спасибо может быть Османам
За пошлину и за терор,
Открыли путь другой в те страны
Голландцы и испанский двор.

Осталось Море Средиземным
В те годы больше не у дел –
Путём Атлантики безмерным
Окрытий век – Земли раздел.

Америка была открыта,
Васко да Гама, Магеллан.
За это специям спасибо –
Для нас открыли много стран