Караван

Оскар Хуторянский
Купцы сбивались в караван
Верблюды – основное средство,
По тропам не известным нам,
Но местным был известен с детства.

Там сотни иногда верблюдов,
Поводыри, охрана есть.
Всегда там ждали Робин Гудов –
Которым обобрать лишь честь.

Платили дань по всей дороге,
Роскошный дар был для владык…
Что же удивляться – много стоил
Товар в Европу, что проник.

Купец платил деньгой, здоровьем,
А то и жизнью иногда…
Не шла дорога лукоморьем –
Пустыня – трудная стезя.

Успех евреев обьяснялся
Присутсвием множества общин
В Европе, Индии, Китае.
У них язык, закон один.

В те годы трения и войны
У христиан и мусульман
Евреев не касались вроде
И был доволен их карман.

Есть мнение – купцы евреи
Что Шёлковый ходили Путь –
В Хазарию дух Иудеи
Доставили, а также в Русь.

Тогда их звали радониты -
Еврейский путник и купец…
Не любят их антисемиты
Привычной версии – конец.