Культурное наследие шёлкового пути

Оскар Хуторянский
Впервые путь связал народы
Дары культуры, дух страны,
Религий мир, товары, моду,
Изобретения, мечты.

Там шёл обмен идей и знаний,
Ремёсел, технологий, тайн…
Первопроходцы восхищали
О них рассказ из уст в уста.

Пустыни, горы и долины
И годы многие пути,
Разбойников коварных силы…
Им ни по чём. Они всё шли.

Шёлк есть и был, и вечно будет
Предметом гордости, цены.
Семь тысяч лет – мы не забудем
Его история, увы.

Писал о шёлке Аристотель,
У римлян шёлк на тогу шёл,
Пути название тоже вроде
Рекламу делает само.

Теперь мы это знаем точно,
Истории круговорот –
Товары из Китая прочно
На рынках мира всяк найдёт.

Не та конечно технология
И качество, увы, не то.
Купцы другие, их теория –
Чтоб подешевле. Вот и всё.

Теперь торгует все, кто может.
И “крыша” есть, и челноки…
Напоминанием вам поможет -
Рассказ о Шёлквом Пути