И в этом скрыто женское начало

Дмитрий Луг
В той суете, где несусветны главы,
В том разложении мятущихся частиц
Под натяжением сферической булавы
Ткут хорды вольные невольницы из жриц.

Тех пифий, что законы проклинали,
Но божьей лептой и искусством слуг
Рулад каноны для господ сшивали –
Из рода в род храня наполненный сосуд.

За зыбью плотоядных отношений,
За мускусной полиграфией строф –
В пророчествах незыблемых лишений
Жизнь дарят жницы муками плодов.

И в этом скрыто женское начало –
В нём райской флейты юный лепесток
Врастал бисеринкою вЕщей в покрывало,
Елеем напоив могущества цветок.

Там бесконечной мудрости потоки
Питали глубиною трёх китов –
Где первый слал страдания и склоки,
А двое – чуткость, красоту, любовь.