Полустанки затерянных лет

Вера Соболь
Городов незнакомых огни,
Стук колёс, полустанки, селенья,
За вагонными стёклами дни
Скорый поезд дробит на мгновенья…

Словно кадры немого кино,
Жизнь  чужая проносится мимо,
Будто кем-то нам свыше дано
Стать её очевидцем незримо…

Там приходит в положенный час
Чьё-то счастье и чьё-то несчастье-
Всё спокойно вершится без нас
И не требует даже участья…

Без привычных житейских забот
Поначалу нам странно немного,
И становится долгим, как год,
День, что нам подарила дорога…

А в купе поездов полумрак
И слышны тут и там разговоры
О работе, семейных делах
И о жизни привычные споры,

Нам в дороге общаться легко-
Обо всём говорим без опаски-
Ведь прошедшее так далеко-
Всё чудесно, как в радостной сказке…

На былые тревоги глядим
Мы как- будто другими глазами,
И проносится мимо, как дым,
Всё, что было, иль не было с нами…

Перестук торопливых колёс,
Шумный тамбур и дым сигареты,
Всё привычно, знакомо до слёз-
Это юности нашей приметы…

Полустанки затерянных лет
И попутчиков славные лица,
Взять бы снова плацкартный билет
В скорый поезд, что в памяти мчится…

  13 июля 2001