Воды подобной чистоты в природе нет...

Василий Толстоус
***
Воды подобной чистоты в природе нет.
Открытый плёс и набегающие волны
осколками зеркал рассеивают свет
и застывают, ласковы и сонны.
Прервав истому заколдованного сна,
тяжёлый шмель колышет мирозданье.
В ответ бормочет неразборчиво Десна,
не учащая ровное дыханье.
Ну, как же можно не поддаться забытью
на берегу, усеянном цветами? –
стою, и воздух проозоненный не пью,
а жадно, с упоением глотаю.
Такого воздуха не сыщешь на земле,
пусть и растратишь в странствиях полжизни.
А что запнулось мирозданье на шмеле, –
принять придётся въявь, без укоризны.