Ты в памяти моей и в сердце...

Валентина Шарикова
        ***             
Как мудро всё-таки ты был устроен:
Небезразличен, но неприхотлив.
Бывало нелегко с тобой порою -
Зато надёжно, и ты был жив...
       ***
Ты обещал меня любить
До самой сотни лет.
И клялся только рядом быть
И ограждать от бед.
Ты обещал меня понять -
Собраться с мыслями.
Сомнений тучи разогнать
И вместе выстоять.
Ты обещал жизнь без потерь
На много-много лет.
Как же случилось, что теперь
Тебя со мною нет?...
      ***
Я без тебя училась жить,
Шагая сквозь ненастья.
Теперь умею я ценить
Сиюминутность счастья...
Училась без тебя решать
Житейские проблемы,
Не научилась лишь прощать
Я подлость и измены.
Теперь умею отличать
Достоинство от чванства
И научилась уважать
Я в людях постоянство.
Одна я научилась жить-
Так тяжело училось!
Но не смогла вновь полюбить-
Не получилось...