Первый прыжок

Юрий Михайлович Шестаков
На сон похожи голоса и лица...
Отталкиваясь от дрожащей тверди,
пересекаю зыбкую границу, —
и сразу же до жизни или смерти
мне остаётся меньше километра...
Я падаю,
лишаясь
веса
тела
в объятья ослепительного ветра,
и с ним лечу к планете ошалело,
и сердце замирает от разгона:
стремясь до точки мир уменьшить будто,
Земля кольцо сжимает горизонта,
а я —
кольцо сжимаю парашюта.
В нуле кольца —
вся жизнь моя,
которой
так хочется,
как прежде,
стать просторной
вот с этого протяжного усилья,
с рывка! —
И парашютный тяжкий горб мой
взрывается на купольные крылья!

...Перед землёю преклонив колени,
от счастья приземленья ног не чуя,
привычный мир, разорванный в паденье,
воссоздаю —
из света,
звука,
тени...
И в этот миг лишь одного хочу я:
вдали от споров, от желанья славы
гасить росой лица живое пламя,
да целовать дрожащими губами
заплаканные радостные травы...
1988