Упасть в некошеные травы

Владимир Сапронов
 
Упасть в некошеные травы,
Где терпким мёдом воздух пьян!
Неужто кто-то ищет славы
Иль жаждой власти обуян?!

Среди цветов пчела кочует
И тень от облака плывёт.
О чём душа моя тоскует?
Какой надеждою живёт?

Как лентой, речкой луг опутан.
И от просёлка в стороне
Столетьям счёт или минутам
Ведёт кукушка в тишине…

Не помышляю о бессмертье
И не печалюсь, в жизнь влюблён,
Что, как и всяк рождённый, к смерти
Природой я приговорён.

Я лишь о том печалюсь, грешный,
И оттого в душе горчит,
Что на дороге жизни спешной
Мой след никто не различит.

Но я хочу не бренной славы –
Хочу, приемля смерти власть,
Как под косой весёлой травы,
На землю русскую упасть;

И чтоб в последний миг прощанья
Вот так же слышалась пчела
И раздавалось кукованье,
И тень от облака плыла…