Слёзы вселенной

Алла Латулина
Я вижу слёзы на лице Вселенной
Ей тоже жаль крупицы жизни бренной,
Рассеяной и гибнущей во тьме,
Во власти холода или в огне,

Она их мать, но правом не всесильна,
Они рождаются из сущности её,
Растут, живут, несут в себе своё,
Там, где земля пригодна и обильна...

Но краткость их существованья
Не значит для Вселенной ничего,
Она не для кого-то одного,
Она для всех обитель мирозданья,

И смысла нет жалеть то, что не вечно,
Цепочка жизни в ней не бесконечна
Внутри среды враждебной не живой
До часа катастрофы роковой,

Оплакивать всё то, что тонким слоем
Возникло на поверхности планет
И скудным разумом даёт ответ -
Зачем живому сердцу быть изгоем...

Нежданное случайное дитя,
Жизнь - это слёзы на лице Вселенной...
Рождённой умереть, но дерзновенной
Самой стать высшей целью бытия.

 * * *