Отречение

Герасёв Александр
Доиграна моя плохая роль.
Один поклон поверженному трону.
...Ну, вот и всё...Я больше не король.
Снимаю надоевшую корону.

Я стар и слаб...Подагра и артрит...
О, где же вы, мои родные принцы?
Один в темнице, а второй убит.
Вокруг меня чужие злые лица.

Ну, вот и всё...Возьмите же мой меч.
Пускай сильнейший им теперь владеет.
Мечом легко империю рассечь.
Но всё же, я надеюсь не посмеет.

Ну, вот и всё...Готовьте эшафот,
топор, опилки, плаху и корыто.
Я даже знаю, кто меня убьёт.
Не прячь, толпа, былого фаворита.

Рубите! Режьте! Нечего жалеть...
И жизнь и власть - безумные мгновенья.
Лишь прах и тлен всё золото и медь.
...А мне осталось только отреченье.

Ну, вот и всё...Я больше не король.
И жизнь почти допрыгала до края.
Доиграна моя плохая роль.
Как жаль, что мне не выпала другая.

май 2016г.