Бал на кануне Дня

Анастасия Борисенко
А помнишь ночь в тоскливом октябре,
Когда спускалась черная прохлада?
Мы танцевали на цветном стекле
Старинный вальс шального маскарада.
В углах сидели и пряли узором
Ковер из сотен судеб бедных тех,
Чья кровь текла вином в фольклоре,
Кого не раз распяли на кресте.
В зрачках гостей играл огонь за правду
И в нем трещали сотни голосов,
Пустых геройств и жизней на расплавку
Металла праведных в тиши колоколов.

Ты помнишь тот покинутый октябрь,
Когда по желтым листьям наших бед
Хлестала ночь в забытый дирижабль?
Стучала в мастерски точенный силует
Начала века с сигаретной дымкой
И джазовым туманом на глазах
На непросохших пятнах фотоснимков,
На незаметных шелковых следах.
Пускай живет ночь по дороге в вечность,
В зеркальной глади, стынет в янтаре.
Сквозь мягкий пух длинною в бесконечность -
Последний сон в холодном ноябре.