Картина Крик

Натали Наумова
«Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», - писал художник  Мунк о себе.(с)
             

Неба стан не нотный- цвет отчаянья!
Волны  катастроф рисует Мунк.
Водною петлёй земля захвачена-
Бес ли,человек ей враг ,палач её.
Кто источник ужаса и мук?

Мост  к огню уводит, в гарь пожарища.
По нему стекает сера, сель...
Крик природы-душащий и давящий.
Слышат его  идолы на капище,
Где-то на последней полосе...

Богом мир, забытый и оставленный.
Оттого смелей, коварней зло
Проползает тропами кровавыми,
Тешится жестокими забавами,
Катит войн и казней колесо...

Смерть повсюду - гостья и скиталица.
Человек в безумье ...Спасу нет!
Тень его  за край бежать  пытается...
Тщетно! И на новый век достанется
Человечеству болезней, войн и бед.


Картина норвежского художника Эдварда Мунка   (1869 - 1944)   «Крик»  характерная для течения экспрессионизма , явилась своего рода прелюдией к искусству модернизма XX века, предвещая темы одиночества, отчаяния и отчуждения, характерные  для начала 20го века. Словно бы заглянув в грядущее столетие мировых войн, революций и экологических бедствий, автор, кажется, отрицает саму возможность какого-либо их преодоления ( с)