Он

Вадим Тарин
 
             1

Ты помнишь ночь в садах Бахчисарая?
Зеленых роз шептали лепестки.
О чувстве нам шептали звезды рая
Вселенной ослепительной тоски.

Шептал нам голос, ласковый и строгий,
Из-за небес летающий по мгле:
"Иди ко мне. И будем мы как боги
В далекой и волнующей земле."

Но колдовски твои уста пылали,
Волнуемые алою мечтой.
И розы глаз таинственно блистали
Из-за волны эфирно-золотой.

              2

И умер я. Летит мой дух бессонный
Над землями невидимым огнем.
И в эту ночь, под тайною бездонной
Ты говоришь молитвою о нем.

Его зовешь вернуться, обещая
Покой любви и синий сон травы.
Ты веселить устами хочешь рая
Унылый плен печальной головы.

Но для чего? Покой ему не нужен.
На небесах -- холодная Луна.
О, мчит он ввысь! И полон путь жемчужин.
И тишины Вселенная полна.