у подножия башни

Настя Шварц
собственная метрическая система для счастья у каждого,
как и своя колокольня-башня, с которой конечно же видней,
как жить и себе, и другим, и это скорее всего единственный
верный способ, как жить эту восхитительную жизнь.

моя мелкая сестра осенью уже пойдет в школу,
а сейчас приносит мне ромашки, лохматая, и смеется
- так смеяться умеют только дети.
и я учусь заново вместе с ней, словно собираю пазл из внутренностей,
выстраивая конструкцию более прочную, чем в прошлый раз.
опыт – лучший цемент после крови.

после недели дождей – чистое небо и солнце, и чувствуешь,
что действительно лето, что наконец появился повод
оторваться от песни сэя кинга о роланде
и вынырнуть в реальный мир из вязкого кошмара,
в который превращается ночь под шорох страниц,
потому что умеет же, черт возьми, этот сэй нагнать ужаса.
выйти на улицу и дышать, дышать глубоко и ровно,
наполняя себя спокойствием и жизнью, такой настоящей
неподдельной
и пьяной, сладкой до дрожи

настолько, что еще пара дней и бежать, возвращаться.
и в большом, безумном меня может быть даже ждут.
не подкармливаю собственные иллюзии, но рассчитываю
на основе имеющихся данных, что вероятно я действительно
возвращаюсь, а не в очередной сбегаю
счетчики обнуляю
заново, но не с нуля начинаю.

роланд уже у подножия башни, я глаза закрываю, выдыхаю
и морально готовлюсь к последней сотне страниц,
чтобы очнуться-вынырнуть утром, под щебет неугомонных птиц –
гнездо ласточек рядом с балконной дверью по уровню шума
соперничает со стайкой детей-погодок моей сестры
- фактически это катастрофа.
огромные громкие рты с первой кормежкой в половине шестого утра.
и я закрываю глаза.
мне снится темная башня-роза, лучи и бесплодные земли,
револьверы, сандал, сыромятная кожа и стоптанные сапоги.
вес'-ка ган, песнь черепахи, я говорю спасибо тебе.
тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца.
за спиной мосты и целые города, в них люди,
у каждого дорога своя,
свой луч и своя башня в конце пути.
долгих дней и приятных ночей.
мне еще идти и идти, ориентиры на звезды, на собственные маяки.
я стреляю сердцем, я помню лицо своего отца.
темная башня, роза, звезда, самая обыденная,
но такая человечная мечта
каждому своя
как и чертова метрическая система,
и хорошо, если отсчет будет с нуля.