Песня безымянного солдата

Ника Палански
Уходил на рассвете,
Ни с кем не простившись,
Поцеловав на прощание мать.

Я, как зверь убегал,
Только тихо молился,
Как бы скрип с половиц не сорвать.
***

Но предательски ставни скрипели
И шуршала по полу шинель.
Мы сбегали, как звери.
Мы и были, как звери,
Оставляя отцовскую дверь.

Нас в последнюю путь провожали
Уснувшая тихо жена,
Соловьевые трели
И чертовы двери,
Скрипящие ставни окна.

И пронзительно пули свистели
И ветер гулял по полям.
Уходили, как звери.
Мы и были, как звери,
Дом свой оставив врагам.

И теперь уж с женой не простится
И скрип не сорвать с половиц.
Мы сбегали, но тщетно.
Мы сражались, но тщетно...
Не увидеть любимых нам лиц.
***

Уходил на рассвете,
Ни с кем не простившись,
Шинель доставала до пять.

Как герой возвращался
И тщетно молился,
Где родные могилы искать.