ЛОХ

Лёша Герман
Я шел как обычно и вдруг остановился:кто он?Я ж его вроде знал?Видел?..я напряженно стал вспоминать...
Я тогда преподавал математику в ПУ-70...отказным детям!У них, конечно, был надлом- матери отказались от них (в утробе).И что им эта математика ...У них матери-отца нету,а вы тут с математикой к ним пристаёте!
Я помню как я сидел в перерыве и возле меня толпились эти ученики...и вдруг подошел он,мальчишка не очень приятным взглядом (а где их там "приятных-то обнаружите!) и наклоняясь ко мне сказал: -Слушайте!Я так хупа чупс хочу (кажется именно это спросил.
-Да иди ты...не дам!-сказал я.
И вот он начал ныть,а потом стал уверять, что отдаст,вот точно-точно отдаст!
Знаете,он меня просто достал...и я ему сунул денежку.
Я заметил,что мальчишки наблюдали и не по доброму -осуждающе.Я получал мало, они знали прекрасно,что учителя у них бедные...и вот несколько мальчишек подошли и один из них спросил(прочие наблюдают):-А он вам отдал?
-Да нет, конечно!Ничего не отдал. (Мальчишки переглянулись...)
...И вот я иду по Невскому.Солнце, хорошая погода,спускаюсь по лестнице в переход и вижу - Он!Он сидит на каком-то тряпье и просит.Наверное талантливо просит?Но это паскудный талант -просить,так я полагаю.Он тогда просил у многих преподавателей,
наверное, ему давали.Все?Может, и не все , но многие.И вот результат -он поверил,что так спасется -можно не работать, вот так сидеть посреди перехода на Невском.Как,Бог ты мой, грустно!