левкой

Александра Герасимова
***
мне нездоровилось
стыл чай

ломал комедию светильник
меж сот клавиатуры пыльной

фонарь унылый и простылый
забыв про стыд в стекло стучал

я выживала
из ума?

изнеженное стыло слово
закрытое на три засова:
бессвязность губ
неясность зова
неразделённая луна

и голос превращался в хворост
ломался не сносив нажим
я изживала ночь и хворость
покуда век мой не изжил
 
***
исправный циферблат не обнажит пружин
как не изъявит плод безгрешной сердцевины
кто ночь перехворал кто полночь пережил
не молвит поутру о жребии совином

сомкнусь перемолчу переврачует день
бессонную тоску во гнёздышке сосновом
пока не смелет ночь в извечном решете
вязанку новых звёзд я не обмолвлюсь словом

***
для одного раздолье –
звездопад
успей собрать
держи карманы шире
а для другого по небу ступать
что спать в квартире

обыденно
полнеба обойти
несолоно хлебавши –
экий выторг
и уминает горемычный мытарь
вчерашнюю ватрушку и ватин

но то – не я
звезда ещё звезда
полна корзина белого левкоя
вчера я  не ложилась – что такое?
болезная не находила сна
сегодня хватит на двоих покоя
так ночь нежна