Спи, моя радость, усни...

Екатерина Артамкина
Спи, моя радость, усни,
В доме погасли огни,
Птички замолкли в саду,
Рыбки уснули в пруду,
Мышки утихли в печи,
И ты, если что, не кричи,
Глазки свои закрывай:
Ба-ю-бай.

Кто-то стучит к тебе в дверь,
Замки дверные проверь,
Голосу злому не верь,
Глазки закрой ты скорей;
Кто-то стучится в окно,
И, если тебе все равно,
Лучше тебе убежать
Или залезть под кровать;
Там тебя кто-нибудь ждёт,
Песню тебе он поёт,
Ты на неё не ведись,
С участью своей смирись.

За ногу кто-то схватил,
Может быть, он пошутил,
А может быть, он и всерьёз,
Ждёт он твоих ночных грез;
А ведь, когда ты уснешь,
В мир ты его попадешь,
Ну, а пока ты не спишь,
Голос его ты услышь;
Он к тебе скоро придёт,
Тебя уж ничто не спасёт,
Ты пока просто смотри,
Вдруг, что увидишь в ночи.

Если к тебе он пришёл,
Путь незаметный нашёл,
И ты не знаешь, где он,
Но ведь узнаешь потом;
Ты лежишь в ночной тиши,
И ты уснуть не спешишь,
В тёмном углу он притих,
И теперь тебе не уйти...