Олин платок

Аграфена Брусникина
Олин платок дыряв,
но еще любим
и не снимаем
(ежели перед сном
только).
Квадратный барин ее спросил,
где бы она хотела построить дом -
так она рассмеялась ему в глаза
(тень в них мелькнула, тень!)
Ну а ей-то что?
Ей не вино приглядно - одна роса,
не его голос мил - со двора шумок.
Оля осталась с ветхой избой своей,
Оля осталась в старом платке своем.
Тут накануне сватался Елисей
(у его жизни, кажется, перелом),
так она рассмеялась ему в кадык -
ой ли, в руках его промелькнул кистень -
он к ее смеху дерзкому не привык.

Серый платок кашлатился и висел
ой да летучей мышью на том крючке,
где много лет назад чей-то смуглый ключ
славно болтался.

Оля теперь ни с кем.

Оля теперь выходит из пышных туч,
как на ветру, качается на тоске.

Видеть того бы, кто,
говорить бы с ним
и вспоминать подарок его земной.

Глупый платок обиделся и поник,
так и не вызнав то, что он золотой.