Пиши, пока даётся вдохновенье!

Димитрий Кантемир
Пройдя тяжёлой жизни половину
И не найдя на многое ответ,
Спустился с небосклона на равнину
Не признанный коллегами поэт.
Оставил в прошлом вязь пером гусиным,
Мазком закрасил прежние мечты,
И не летала пухом тополиным
Душа от Петербурга до Читы.

Но не исчезла в дымке вереница
Тревожных и томительных ночей,
По-прежнему творцу стихов не спится
И видятся во тьме огни свечей.
Мерещится приход Эвтерпы строгой,
И стихотворцу слышатся слова:
«Не должен плавать ты в реке миногой,
Живи, как полноводная Нева!
Кому отпущен дар стихоплетенья,
С того и спрос богов всегда немал.
Пиши, пока даётся вдохновенье,
Забудь про гонорар и пьедестал!»