Ах, деревня, старенькая бабка

Владимир Водопьянов
Утопает в сумерках дорога.
Звон цикад с заброшенных полей.
Медлит ночь - у моего порога
Задержались тени тополей.

Воздух сладкий с привкусом медовым
Заполняет всё собой вокруг.
Засветился тихим светом новым
Со щербинкой жёлтый лунный круг.

Всё темнее полоса заката.
Всё слышнее всплески на пруду.
Я стою, грустя и виновато,
Не умея выправить беду.

Разбрелись твои большие дети,
Опустели избы и дворы.
Скот пастух не гонит на рассвете.
Ни садов. Ни шума детворы.

Что осталось? Горьких слов охапка.
Пять дворов да восемь человек.
Ах, деревня, старенькая бабка,
Трудно доживаешь ты свой век.