Шторм

Валерий Казанцев
Бушует на море стихия грозно,               
Ей дела нет до тех, кто вопиет.               
Шквал ветра рушит все неграциозно,          
И пьяный боцман якорь-цепь не пнет.         

Громить и портить для штормов услада,         
Они привыкли все бросать-ломать.               
Но опытный моряк уймет громаду,               
Не бросит друга, а лишь вспомнит мать.      

До тихой гавани корабль уж не дойдет,      
Всем это ясно в точности давно.               
Теперь весь экипаж готов идти вперед,       
Ведь только так им всем спастись дано.       

Волна, бушуя грозно, в нос и борт стучит,               
А ветер, завывая, словно дикий зверь               
Туманит разум, пряча отблески орбит -               
От роковой беды не избежать потерь.               

Команда четко устраняет поврежденья,         
Все слаженно стремятся победить напасть.   
В сложившихся условиях не до сиденья,         
Ведь только в дружных действиях все будет в масть.

Шторм ясно видит все и очень недоволен,               
Ему для радости нужен другой исход.               
И вот для усложнения матросской доли               
Он посылает новый свой отряд невзгод.               

Но не видать стихиям наслаждений,               
Которых очень хочется им от начал веков.               
Ведь экипаж без лишних рассуждений               
Взял бурю за узду и был, как и всегда, таков.    
 
Для тех, кто в лирике от автора не видит сути               
Всех тех проблем, что нынче россиян тревожат,               
Скажу отдельно с прямотой: «Освободи от мути               
Взор свой нечистый, алчный и готовься к ложу».      

Сии стихи к политике имеют отношенье               
В той степени, в какой народ зависит от войны.               
Нас запугать ни смогут негуманные решенья,               
Что принимаются «матрасами» не от любви.               
   
Все «типа» их блокады, санкции и разрушенья               
Способны разве только нас сплотить – не навредить!       
Ведь на сегодня нет для мира точного решенья               
Кроме того, как всем объединиться и дружить!