Мученица Татьяна

Николай Георгиевич Бобров
Фашисты делали проверку,
И в дом священника пришли,
Вот на чердак открыли дверку,
Красноармейца там нашли.

Он весь изранен, силы тают,
За ноги парня волокут,
Три палача из полицаев,
У дома жертву свою ждут.

А парень молит о прощеньи,
Палач не слушает слова,
Приклад он вскинул на мгновенье,
Разбита парня голова.

И вся семь стоит тут рядом,
Фашист священника спросил,
Ты атеиста зачем прятал?
Ответил тот - он русским был.

Удар, священника убили,
Жена упала, слышен плач,
Ее прикладами добили,
От крови бесится палач.

Сынишка маленький вцепился,
За горло он врага душил,
Тот от него с трудом отбился,
И так же мальчика убил.

Лишь девять лет дочурке Тане,
И она рядышком стоит,
Когда черед её настанет,
Фашист на Таню поглядит.

А перед ним стоит старушка,
Вдруг поседела голова,
И только куколка-игрушка,
В руке девчонки той была.

Фашисты дом их поджигают,
Взметнулось зарево огня,
Девчонка в дом родной вбегает,
Назад с иконою пришла.

Она иконой немцев крестит,
А палачам проклятья шлет,
Душой с родными Таня вместе,
Но только все еще живет.

Словно от взрыва, дом взлетает,
Бревно большущее летит,
И полицаев убивает,
От страха немец убежит.

Девчонка к мертвым подбежала,
Гранату с пояса сняла,
Её под куклу запихала,
И к немцам в логово пошла.

Она молитвы уже знает,
Отец ребенка научил,
Щеку врагу не подставляет,
А будет мстить, по мере сил.

Народ кричит - смотри святая,
Она совсем сошла с ума,
Девчонка-крошка, но седая,
Икону бережно несла.

А ветер кудри развевает,
Блестит на солнце голова,
Танюша медленно шагает,
Гранату спрятала она.

Лишь бы хватило только силы,
Гранату нужно донести,
Она все шепчет - Боже, милый,
Отмщенью лучше помоги.

А на крыльце семь офицеров,
Их вид девчонки испугал,
На лицах их играют нервы,
Но кто-то их тут удержал.

Танюша куклу поднимает,
Граната под ее рукой,
И всех фашистов убивает,
И нет теперь ее самой.

А на иконе нет царапин,
Под взрывом будто не была,
От крови детской следы капель,
Святыня Тане помогла.

Девчонку кто-то похоронит,
Ее икону сохранит,
Потом часовню здесь построит,
И в ней икону поместит.

Часовня в церковь вырастала,
Танюше той посвящена,
Она же мученицей стала,
Хоть очень мало прожила.