В том летнем сне июньском Баркарола

Надежда Бесфамильная
И ни к чему печалиться о прежнем,
И знать о том, когда придёт  черёд…
Река Сестра из озера Сенежа
По летним снам в Венецию течёт.

Течёт легко – cantabile andante! –
Вольготно там, но как блаженно  тут!
Там пахнет морем, тайной и лавандой,
А здесь негромко ландыши цветут.

Их серебро прохладой полнит  росы,
Но подступает к сердцу горячо…
А косари натачивают косы
И косовища ладят на плечо.

Уходит день cantabile – певуче!
Уже дрожат ночные мотыльки
И незаметно набегают тучи,
Посеребряя тенью гладь реки.

...В лагуну лет к затопленному молу
Течёт вода озёрных родников,
В том летнем сне июньском Баркарола
Ей самый верный из проводников.

............................
У косарей и речки на примете -
Лицом печальна,  мыслями светла -
Ты собираешь  ландышей букетик
Для украшенья чайного стола.


В усадьбе на окраине Клина, расположенной на возвышенном берегу реки Сестры, Петр Ильич Чайковский прожил последнее лето своей жизни.