В ряд собирайтесь, осенние птицы

Илана Шалэхет
Кавказцам, покидающим свой край в поисках "лучшей доли"


В ряд собирайтесь, осенние птицы,
в клин и клубок собирайтесь ;
теплый берег давно вам снится,
дали чужие, крылья ласкают.

Не становись перелетною птицей,
не взмахни в облаках крылом ;
посмотри, как дорога пылится
и разрушается отчий дом !

Посмотри, как сады зарастают,
сорные трАвы вместо цветов,
а в разрушенных стенах гнездится
вместо певчих птиц - воронье ...

Ветер, играя, мусор гоняет
по площадям и бульварам свободы ;
что ж вы приспущены, яркие флаги,
где ж вы, поэты рассветной дороги ?

Под прицелом тех, кто желал
обесчестить гордые горы,
пули летят над тобою, Кавказ !
А в долинах растут полигоны !

... в клин и в клубок, перелетные птицы,
нам же врастать в разоренный наш край ...
Из окна слабый свет струится :
сына качай в колыбельке, горянка ...
                качай,
                качай,
                качай ...


октябрь 2014

фотография - Кавказ, автор Тимур Агиров, благодарю